Origine et histoire de la ferme du Rouvray
La ferme du Rouvray, inscrite au titre des monuments historiques en 1963, tient son nom du rouvre (robur), chêne autrefois très commun et aujourd'hui rare, espèce liée à la collecte traditionnelle du gui sacré des druides. La conformation des fossés trapézoïdaux laisse supposer l'existence d'une ancienne villa gallo-romaine sur le site. Vers l'an 960, le Rouvray était une véritable forteresse : l'enceinte encore perceptible se compose de larges fossés jadis ceints de murailles et souvent remplis d'eau. Le lieu a également été une place forte pendant la guerre de Cent Ans. Les bâtiments actuels datent du XVIIe siècle ; une seule des anciennes tours subsiste et les fondations des autres sont encore visibles. Des mâchicoulis et des tourelles défendaient les portes d'entrée. Du chevet de la chapelle, il ne reste que le pignon et la croisée, qui témoignent de ses vastes dimensions. Les croisillons visibles sur les murs de la ferme paraissent postérieurs au XVIIe siècle.