Origine et histoire des Moulins à vent
Ces moulins datent des xiie et xiiie siècles. Restaurés en 1995, l'un est devenu un musée d'outils agraires, l'autre produit encore de la farine. L'idée du moulin à vent fut ramenée en Provence, par les templiers lors de leur voyage vers la Terre Sainte. Les moulins produisaient encore 52 tonnes de farine par an en 1811. Ils sont restés longtemps à l'abandon puis furent restaurés en 1995.
Le mécanisme spécifique des moulins provençaux est adapté à deux vents dominants (le vent d'est et le mistral). C'est pour cela que le toit en cône et les ailes sont orientables. Six personnes sont nécessaires pendant une demi-heure pour diriger le moulin face au vent. Jusqu'à 50 kilos de blé étaient versés dans une trémie. La farine, résultat de ces graines moulues entre meule dormante et meule tournante, était poussée vers l'extérieur et tombait dans la huche.
Source Wikipédia, que vous pouvez consulter ci-dessous.